Simple past tense


Simple Past Tense

Pengertian Simple Past Tense

Simple Past tense adalah suatu bentuk tense yang menggambarkan suatu kejadian yang terjadi pada satu spesifik waktu di masa lampau. Kata kerja yang digunakan pada tense ini harus berupa kata kerja kedua (verb 2). Serupa dengan simple present tense, bentuk ini merupakan salah satu tense yang paling dasar dan sering digunakan pada saat penulisan atau percakapan dalam bahasa Inggris.

Rumus Simple Past Tense

Tense ini terdiri dari gabungan aspek simple (pada satu spesifik waktu) dan bingkai waktu past (masa lampau).

BentukRumus Simple Past Tense
Contoh Kalimat
Positif
(+)· Subject + verb 2 + object

      · Subject + to be (was/were)
       + adjective/adverb

       · We attended the festival last
         week

      · She was absent yesterday

Negatif
(-)· Subject + did not + infinitive verb + object

      · Subject + was/were + not +
        adjective/adverb

      · We did not attend the festival
          last week

      · She was not absent yesterday

Interrogative
(?)· Did + subject + infinitive verb + object?

     · Was/were + subject + adjective/ 
        adverb?

     · Did they attend the festival last
      week?

     · Was she absent yesterday?

Kata Kerja Kedua (Verb 2)

Pada dasarnya, simple past tense memiliki struktur yang sama dengan simple present tense. Hal yang membedakan keduanya adalah waktu dan kata kerja yang digunakan. Bentuk kata kerja yang digunakan pada simple past tense harus berupa bentuk kata kerja kedua atau kata kerja masa lampau, yang terdiri dari dua jenis sebagai berikut:

Regular verbs

Ditambahkan imbuhan d/ed pada akhir kata kerja dasar.

 

Contoh:

Ask menjadi asked                        
Look menjadi looked

Decide menjadi decided               
Love menjadi loved

Destroy menjadi destroyed          Select menjadi selected

Endure menjadi endured              
Study menjadi studied

Happen menjadi happened         Surrender menjadi surrendered

Irregular verbs

Arti irregular di sini adalah kata kerja tidak mengikuti formula baku d/ed dan mempunyai bentuk kedua sendiri.

Contoh:

Be menjadi was/were                    
Build menjadi built

Begin menjadi began                     Choose menjadi chose

Break menjadi broke                      
Do menjadi did

Bring menjadi brought                   Make menjadi made

Buy menjadi bought                      
Teach menjadi taught

Mengingat terdapat banyak kata kerja ireguler dalam bahasa Inggris, simple past tense dapat menjadi sedikit sulit untuk diaplikasikan dengan tepat. Oleh karena itu, kita harus berusaha mengingat dengan baik kata kerja kedua irregular dalam bahasa Inggris untuk menghasilkan kalimat simple past tense yang tepat.

Keterangan Waktu

Pada kalimat simple past tense, biasanya disebutkan juga keterangan waktu kapan suatu kejadian terjadi, sebagai berikut:

a) Suatu tahun atau bulan yang sudah berlalu· In 1945, Indonesia successfully got its independence from Japan

· On February 2015, my parents moved to the United States

b) Frasa waktu yang didahului last, seperti:

last week, last month, last year, last holiday

· I graduated last month

· Last night, I had a date with my boyfriend

· Last holiday, I went to Bali

c) Frasa waktu yang diikuti oleh ago, seperti:

three months ago, a few days ago, one year ago

· My passport expired one year ago

· The legendary singer Prince died a few days ago

d) Keterangan waktu lainnya yang menyatakan waktu lampau, seperti:

yesterday, the day before yesterday, this morning

· She did not come to the office yesterday

· I had my breakfast this morning

· I broke up with my boyfriend the day before yesterday

CONTOH SOAL SIMPLE PAST TENSE
1.I………to the school alone yesterday

a.walk

b.walked

c.walks

d.walking

2.we……in this restaurant 2 days ago

a.ate

b.eaten

c.eating

d.eat

3.I……in this sofa with him

a.sleeping

b.sleep

c.slept

d.sleped

4.We…… each other 2 years ago

a.love

b.be loving

c.are love

d.loved

5.I……this scissors to cut the grass yesterday

a.cuted

b.cuting

c.cut

d.be cutted

6………he read novel last night?

a.do

b.did

c.done

d.are

7.We….. to aceh two weeks ago

a.gone

b.come

c.went

d.go

8.They……. this musc two hours ago

a.listened

b.listen

c.listening

d.be listen

9.Anita……me in this market yesterday

a.meeting

b.meets

c.met

d.meet

10.Dona……. this delicious food for us, 1 hour ago

a.cooking

b.cooked

c.cooks

d.cook

 Kunci Jawaban

1. B
2. A
3. C
4. D
5. C
6. B
7. C
8. A
9. C
10.B

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hukum bacaan ro' tafkhim dan tarqiq

Literasi online